Между небом и землёй

Олег Дорогань «Аисты прилетели»: стихи, Смоленск: СМБПХЛ «Посох», 1998, 64 стр., 500 экз., ISBN 5-87331-036 –х.

«Аисты прилетели И принесли весну» – эта обычная, на первый взгляд, поэтическая формулировка, давшая имя книге, очень точно передаёт эмоциональное содержание нового сборника стихов Олега Дорогань. На первый взгляд – потому, что совершенно не обязательно для поэта весна должна нести ощущение радости, сопутствующее оживающей от зимнего мрака земле.

Над озером плачет купава,
Роняя сплетении кос.
Ты к озеру взглядом припала,
Присев на песчаный откос.
_ _ _
Купава, девчонка–купава!
Мальчишкой несмелым любовь –
О. если бы только ты знала! –
Как тень – по пятам за тобой…
(стихотворение «Купава»)

Если это и радость, то радость обретения нового через ощущение утраты. Купава – весенний первоцвет, свидетельствующий о начале, о созревании лета, как девушка, впервые познавшая в ночь женскую грусть и тоску. Такая прозрачная интимная символика очень характерна стихам Олега Дорогань: «Сердолик», «Жемчужина», «Избранница», «Сирени серебро», «Плёс». Их не так много в сборнике, но именно на них держится его архитектоника. Вообще мотив девчонки, девушки, глядящей глазами женщины, повторяясь в сборнике, приобретает новые и новые смыслы.

Знал бы,
Что из этой,
Увенчанной
Неказистыми,
Впрочем, ресницами,
Укоризненно
Взглянет Женщина,
Слёзной кладью
Нагрузит ресницы!..
(стихотворение «Признание»)

На этой ноте чувства мужчины к женщине с лирическим героем поэзии Олега Дорогань происходят удивительные вещи: оно – чувство – его до предела приземляет, в том смысле, что герой словно сливается с природой, перетекает в неё («…В серые глаза перетекла Синева отмывшегося неба!») и наоборот.
В сборнике есть стихи и совершенно другого настроения («В Россию!», «Казачья песня», «Я пал – я не сгинул!», «Гвардии родоначальник»), которые выдают в авторе кадрового военного. Но профессиональный или политический пафос и в них не заслоняет взгляда поэта, который привязать к бренной земле не сможет даже самая страшная реальность (стихотворение «Богом небо богато»). Но и в них очень заметно это пограничное – между небом и землёй – состояние героя Олега Дорогань.

Все монументы, купола
Вознесены – в полёт готовы.
Не отпускает их земля,
Где до сих пор горюют вдовы…
_ _ _
Успеть бы, право же, суметь
Войти в корабль остроконечный,
А умереть – так уж взлететь,
Отчалить – путь избравши Млечный.

Книга «Аисты прилетели» вряд ли состоялась бы, если бы автор её так и не сумел найти точку соприкосновения этих разных миров. И она – точка – находится в очень ёмком образе «звона», пронизывающего разорванные пространства, в стихотворении «Созвонимся – веками!», завершающем сборник.
… Звона сорока сороков и звона бокалов, расплёскивающих вино истины через края, соединяя разных людей – их мысли, их времена.

Владимир КУЗЬМИН,
«Русская провинция», 4/32 1999 г.


Рецензии