День разгорался, как фитиль свечи

День разгорался, как фитиль свечи:
         Вмиг горизонт от неба отделился
И тёплый свет, забрезживший в ночи,
         Всё ярче тлел и ярко засветился.

Оранжевым да красным, золотым –
         Раздолье красок, как огня кострище,
Сквозь клубы неба, что белёсый дым…
         И засверкало в углях пепелище.

И вспыхнул диск: волшебный, золочён!
         Лучи вспорхнули, воздух рассекая:
Рассвет входил, сплошь властью облачён,
         Так щедро землю светом согревая.

И просыпались сонные дома,
         Трава, деревья… Звери, люди, птицы…
Вновь солнце открывало закрома:
         Теплом поило, как родник водицей.

А полновластный день уже мужАл,
         Жизнь закипала, добавляя звуки…
Он раскрывал для всех потенциал
         И растекался нежно по округе…

                © Павлина Вальковская

• В сборник: «О чём шепчет природа вокруг…»


Рецензии