Чудотворец и вор. Премьера притчи

Он жил не хуже остальных, а иногда и много лучше,
В хмелю от прибылей шальных, считаясь хитрым и везучим!

Брал то, что плохо возлежит,  не называл сиё позором,
Раз вещь никто не сторожит, она наградой станет вора!

Мог взять товара на пятак, а распродать его за гривну,
Всех обвести за просто так и знать, расплата не настигнет!

Всё потому, что в Храм бежал, спеша к Николе Чудотворцу,
Свечу потолще покупал, на лик его, молясь, как Солнцу!

Всё шире денег тёк  ручей, ну а ему казалось мало,
Он столько там возжёг  свечей, что кислороду не хватало!

А по селу неслась  молва: « Ипат в молитвах всех усердней!
Святой за то,  его дела,  благословляет на обедне!»

Однажды всё пошло не так, и вот пылит за ним погоня,
Поймают, точно не простят! Вдруг старичок в земном поклоне!

«О, деда милый, выручай! Не дай пропасть, убьют, настигнув!»
«А ты в канавку полезай, там конский труп, за ним не видно!»

Что делать?! Прыгнул в гниль и смрад, да прямо падали под брюхо,
Ловцов исчез в дали отряд, такая выпала проруха!

И тут старик его спросил: « Что скажешь повести в зените?»
Узнал: « Едва хватило сил, не задохнуться в подлой скрыти!

Любимый всеми и ничей, Святой пролил, как соль на рану:
« Так знай, что от твоих свечей, такой же смрад идёт по Храму!»

Ю.Калушев  гг. Азов   19.02.2023г
Стихотворное прочтение притчи


Рецензии