Все дороги и лес

Много зим, вёсен, лет пробежало,
Дней с морозом, снегами, дождями...
Листва осенью землю скрывала
И в лесу пропадал тогда днями.

Под ногами листочки шуршали,
Я ходил, любовался природой,
20 лет лесником с ней встречался,
В разный месяц и разной погодой.

Много разных дорог исходили:
Я, пила, мой топор, как подруга,
Браковали, смотрели, пилили,
Будь то дождик, жара или вьюга.

Были просеки словно родные,
В них квартальные столбики ставил,
Исходил все тропинки лесные,
Соблюдая не мало всех правил.

Ведь работа в лесу не простая,
Можно быстро там жизни лишиться,
Осторожность нужна там любая,
Когда пилишь нельзя ошибиться.

Чуть не так и под дерево ляжешь,
Это с женщиной можно валяться.
Под стволом ничего уж не скажешь,
Нужно бдительным там оставаться.

Травмы всякие там ожидают,
Зоной риска не даром зовётся.
Кто на зону в тюрьму попадают,
Испытать это всё им придётся.

А лесник добровольно шагает,
Подвергаясь смертельному риску.
На деревьях клеймо оставляет
И по графику делает чистку.

Все дороги и лес снова снятся,
Как пожары лесные тушили...
Мне туда уже не возвращаться,
Где мы беды и радость делили
      19.02.2023


Рецензии
Так хорошо Вы написали, двадцать лет жизни Лесником с природой красивой и суровой. Наверное часть красоты в Ваших стихах оттуда.

С уважением!

Юлия Соболева 3   20.02.2023 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо Юлия! Года устроился в лесники не думал, что там столько подстерегает разных опасных ситуаций, даже сильны ветер в лесу большая опасность. Дерево ломается и стремительно, непредсказуемо падает, совершенно не так как спиленное.
С уважением и теплом.

Александр Николаевич Телешев   20.02.2023 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.