Секреты Осени

Гуляя по парку, я вдруг изумилась,
Все было как прежде, но что-то не так.
Я будто бы заново в Осень влюбилась,
И сгинул кромешный как будто бы мрак.

Вокруг разноцветно, привольно, лучисто.
Старалась Красавица, крася листву.
И воздух хрустальный, звенящий и чистый —
Небес достоянье и сон наяву.

Я все же решилась, окликнула Осень:
— Скажи мне, родная, как снова творить?
Как видеть лучи через раннюю проседь
И выровнять сбитый разлуками ритм?

Как вновь улыбаться, когда столько боли?
Как силы найти, чтобы только вперед?
— Довольно вопросов. Житейское поле
Лишь сильный с улыбкой открытой пройдёт.

Вокруг ураганы, вокруг наводненья,
Печали и скорби вокруг по пути.
Но точно я знаю, и то без сомненья:
Лишь сильный с улыбкой сумеет пройти.

— Откуда, — спросила, — уверенность эта?
Быть может ошибка вот так рассуждать?
— Идём же со мной, я открою секреты.
И может смогу невозможное дать.

Там, видишь скамейку? На ней две знакомых,
Смотри, как воркуют, одна благодать.
Но дамочки эти на жизни изломах
Смогли улыбаться, смогли устоять.

— Но кто же они? Не томи ожиданьем.
— Всему свое время. Давай помолчим.
Мы стали поодаль. Вопросы скитанья
Держали от счастья златые ключи.

— Ах, милая Роза, скучала сердечно
За взбалмошным смехом и легкостью фраз.
— Спасибо, Тереза, а я бесконечно —
За мудрой улыбкой на ваших устах.

— Я рада, родная, что мы повстречались,
Ведь молодость — чудо, ей все по плечу.
— И я благодарна, что в самом начале
Увидела зрелость. И счастье учу.

— Спасибо, что руку ты мне протянула,
Когда увядать стали мысли мои.
— А я?  Как я рада! Что вновь улыбнулась.
И вы, только вы в этом мне помогли...

Такой разговор мы услышали вместе.
Две тайных подруги с улыбкой одной
На разных этапах шагали уместно
С улыбкой по полю и в холод, и в зной.

Одна молодая энергией брызжет,
Другая степенностью нас покорит.
Друг другу помогут по лестнице выше
Подняться в лучах перламутра зари.

— Ну что, удивилась? — шуршала мне Осень.
Ответ растворился в согласьи немом:
— Я вижу сквозь тучи небесную просинь
И мира глоток из улыбок тайком...

Елена Самунь
07.09.2022


Рецензии