Тексты на любителя. 8

                Попытка проповеди

    Наша (людей) задача в том, чтобы изо всех сил карабкаться вверх. Это не назовешь счастьем, но в этом-то оно и заключается. Вершина, разумеется, недостижима и поэтому любая, взятая нами, высота должна рассматриваться лишь как промежуточный лагерь.

    Язычество - подножие величественной горы, именуемой Христианством. Переход из горизонтального в вертикальное положение равносильно вставанию мертвого из гроба.

    Долина - гроб; обитатели ее мертвы. Вершина горы - жизнь. Идущие, карабкающиеся, влачащиеся, бредущие, ползущие в гору - счастливые мученики, стяжающие по крупицам жизнь.

    Мертвым уютнее в гробах, их никаким калачом не выманишь оттуда. Тем же, в ком есть хоть капля жизни, следует рвануть в гору, не мешкая. Ибо сомнительный и краткосрочный комфорт могилы (долины) затянет с головой и тогда уж, тем более, будет не до рывка.

    Выбор ясен: недолгий безвольный комфорт трупа с  весьма некомфортным бессмертием в перспективе, либо сознательно не легкая жизнь в уповании на Царство Небесное. Путь, достойный человека, суров еще и потому, что не дается никаких гарантий.

    Неси, предназначенный тебе крест, со смирением и благодарностью и уповай на милость Божью.

    Это единственный путь, ведущий к вершине. И он не для слабых.

17.11.1996


Рецензии