Два портрета

Прямоугольною рамой обвито,
В скулах сметливых, лицо:
В непманской бабочке, прадед Никита
Смотрит ольховским купцом.

Рядом прабабки портрет подвенечный,
Падает свет из окна:
Взгляд, заострённый заботою вечной,
Словно в тревоге она.

Пара портретов на стенке в каморе,
Прямо напротив икон.
Перемешалось со счастием горе:
Словно Елоховской звон…

Запил Никита, бродя в подворотнях,
Горькою бога гневил...
Страшная, Фёкла кричала, в исподнем:
«Жизнь ты мою погубил!..»

Как и всегда, молодца обмануло
Зелено-красно вино.
Смерть озабоченным взглядом взглянула
В белые рамы, в окно.

Фото висит, а Никита не знает.
С горем своим пополам
Молится бабка, о чём-то читает,
Пальцем водя по строкам.


Рецензии
Какая настоящая история! Очень простая - и оттого горькая и страшная.
И написано очень хорошо. Люблю такую поэтическую простоту без всяких архитектурных излишеств.

Елена Рябова-Афанасьева   01.03.2023 14:46     Заявить о нарушении
Очень рад, что Вам понравилось. Спасибо!

Владимир Мялин   01.03.2023 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.