Страна

Мой город не сожжён до тла
Мой дом стоит и полон жизни
А, на земле моей, следа, и нет
От сапога врага и, даже мысли

Мой тихий и уютный быт
Не разорвало взрывом бомбы
Никто не умер, не убит
Тарелки с супом в обед полны

Уклад моих обычных дел
Течёт, как прежде, без изъяна
Лишь я, всем телом опустел
Во мне во всём зият рана

Без рук, без ног, как ампутант
Культяпками скребу поверхность
Я не смогу. Уже не смог
К тебе страна, хранить ту верность

К тебе страна. В другой рождён я
Нет, не в России. В СССР
Быть всем примером, убеждённым
Без веры в то, что есть пример

Не привыкать, во всё не верить
Но, как же ты опять смогла
Саму себя, среди недели
Раздать, как бл..дь в день Октября

Под несмолкающие гимны
Рукоплесканий жирных морд
Наречь себя саму - всесильной
Обречь на смерть немой народ

Из под ногтей грязь не отмывши
Не накормив по лавкам всех
Ты посчитала, что я - лишний
И все мы, все - лишь рыбий мех

Ты так легко нас проводила
Кого на фронт, кого за край
Страна, а ты вообще любила
Хоть чуточку, хоть Оккупай

Ты мне не Родина. Не ты мне
Не смей меня в том попрекать
Что, говорю, как ты противна
Что, знаю, что ты мне не мать

С тобою, мы навеки разные
Я, где Есенин, Рыжий, Мандельштам
А, ты, где Ленин, Путин, сифилис, заразная
Но, правда, где-то между, где-то там

Не ранен, не подстрелен, без контузии
И, живы всё ещё и братья, и друзья
И, дети мои живы. И, живут в иллюзии
Что, любят их и любит их их же страна


Рецензии