Этюд о проснувшейся совести

Он целился,  в  сердце  мечтая  попасть,
ему передали  в конверте немалую сумму.
«Но что же такое, какая напасть!
Всё как-то нескладно, никчёмно,–
он думал угрюмо.  –
Убить не проблема, и было не раз,
Когда на войне – это дело другое:
приклад у плеча, и внимательный глаз
на мушку берёт. Попадание такое,
что падает жертва – ни звука в ответ,
как будто косой резанули по стеблю…
Ой, что же заладил, несу этот бред.
…Хотя эти мысли изрядно окрепли.
А я слабый мостик поспешно спалил,
ввязался в аферу наёмного треста.
И жребий мой долго в кострище дымил.
Я время отверг, но не это злосчастное место.
А время клещами сжимало нутро
и мне говорило: «Ну, надо ж, ввязаться в такое!»
И совесть твердила: «Ты будешь стрелять. Но за что?
Когда на войне – это дело другое!»
Я войны прошёл, но в гражданских* ещё не стрелял.
И вот подписался весьма за немалую сумму…»
Он долго ещё у окна пролежал
и долго продумывал горькую думу.
Но выстрела не было. Тихо подкралася ночь.
Он всё уложил в саквояж аккуратно –                любитель порядка,
и вышел из номера броской гостиницы – прочь,
и словно впервые вдохнул этот воздух протяжно и сладко. 

Примечание. Гражданские * – не военные.


Рецензии