Клоун

Никогда я не был на Донбассе,
Там, где уголь, заводы, сталь.
Вдруг бы мог найти там счастье,
Но скорее лишь правду б узнал -
Это много и это мало,
Правда жизни – она груба,
Если не было в мире счастья,
То откуда ему взяться тогда.
Правда жизни, она жестока,
Правда жизни, она такова -
Нет ни гения, ни пророка,
Кто поделает наши дела,
Это наши долги и жизни,
и грехи, и дела, и мольбы,
Мы в ответе за всё на свете –
За мечты, за детей, за грехи.
Да, за знаменем гения или пророка
Легче вроде по жизни идти,
И придумывают люди пророка
И рисуют ему черты,
И вот занято место свято -
Равнодушный и ловкий тип
Лебезит и врёт без устали
И в кромешный мрак колесит.
То ли польза ему, то ли радость
И тщеславия сладкая блажь,
Но корёжит его и колбасит
От всесилья и спеси, и зла...

2022


Рецензии