Размышления у картины Врубеля М. А. Демон сидящий

О, как искусен был художник,
Портреты Демона творя.
В нём дух не злобный, он заложник
Своей судьбины бунтаря.

В начале лет Душой слыл Демон,
Но позже стал нечистым дух.
К добру он стал и нем, и глух,
И обитал в миру растленном.

Он много дел содеял чёрных,
Но «зло наскучило ему» *.
Прозренье горькое уму:
Не сладки слёзы побеждённых.

Нет наслажденья там, где горе,
А есть печаль, и стон, и крик.
Как жить с душою в вечном споре,
Не хочет Демон быть двулик.

Его глаза полны тоскою:
Где мир его, очаг и кров?
Он только с виду так суров,
А сам по горло сыт враждою.
***
… В чём жизни суть, и смысл, и цели –
О том решает каждый сам.
Но если демоны прозрели –
Не надо, люди, больше драм!

Живите с миром и с любовью,
Пора зарыть топор войны.
Не дай нам бог умыться кровью,
Не даст Господь нам жизнь взаймы.

  *строка из поэмы Лермонтова М.Ю. «Демон»


Рецензии
"Но если демоны прозрели..."

Это очень сильно, браво!

Комарова Вера   18.02.2024 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера!

Мария Козыренко   19.02.2024 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.