к Н, о встрече с Богом

Он подошёл, рассказав о себе:
«Сначала уныние брало,
Когда все, что было в жизни моей
Сгорело до тла, ушло.

Отчаянье в душу упрямо лезло,
Сказав: "Ну и что теперь?
Старался, трудился, любил нелестно,
И где же за все ответ?

Ты глупый. Смотри, отыщи весь смысл
Быть добрым и помогать,
Прощать и миловать бескорыстно,
Ближних стараться понять.

Вот был ты добренький, мягкий, тихий,
И что же ответил Бог?"
Тоска щемила, и сердце билось
Не ровно, наперебой.

С остывшим взглядом бродил по свету,
Пытаясь свой кров отыскать,
Собрать по части. Найти зацепку,
Как жить и куда бежать.

И мудрый Странник, меня завидев,
Беззвучно позвал к себе,
Нашел сарай, где бы было тихо,
Где были тепло и свет.

И так смиренно, как где-то в Книге,
Трапезу разделив,
Он мне поведал, как жить на свете,
Чтобы были силы идти.

И те слова навсегда запомнил,
На сердце их записав,
Они меня пробуждают к жизни,
Когда не хочу вставать:

"А ты собери свою силу духа
И посмотри вокруг,-
Тверди и тверди, что пусть ныне трудно,
Но люди труднее живут.

Тогда будет не страшным твой страшный Суд,
Когда подойдёт Человек,
Не в огнь отправит, а скажет "Друг,
Ты будешь со Мной вовек"» .


Рецензии