Сигирия поэма фрагмент 8

Но лучше это сделать чьими-то руками.
Так чище, лучше, элегантней и мудрей.
Убийцу сына надо убедить словами,
Такая будет месть в сто крат ценней…

Прошло пять месяцев, реляции утихли.
Кассапа занялся строительством дворца.
За это время только лестницу воздвигли.
Казна, как оказалось, быстро утекла.

Рабов, что строили каналы, дамбы,
Отправили в Сигирию гранит рубить.
Но это всё равно не те масштабы,
Чтоб о строительстве великом говорить.

Мигара вот тогда талантом проявился
Шептать на ухо, направлять царя:
Кассапе подсказал, и тот осведомился,
Где спрятаны несметные сокровища отца.

Его терзали изощрённой жёсткой пыткой,
Но ничего добиться толком не смогли -
Царь Дхату с издевательской улыбкой
Твердил, что всё богатство от воды.

В истерике Кассапа лично бил монарха,
Пытаясь выведать несуществующий тайник.
Бордовой кровью пропиталася рубаха,
В предсмертных муках умирал старик.

Но отпрыск всё никак не унимался.
Мигара ему пел, что явно лжёт король.
С призывами замучить он перестарался,
Когда цареубийца потерял контроль…

Он императора привёз на Калавеву,*
Где тот богатства сам пообещал отдать.
Но не было предела яростному гневу,
Когда отец про воду начал бормотать,

Мол, в ней и есть несметное богатство:
Она всем жизнь, здоровье, кров даёт.
На ней и держатся основы государства:
Кто трудится - тот вдоволь ест и пьёт!

Но царь Кассапа не такого ждал ответа,
Великим мудростям Великого не внял,
А приказал лишить воды, еды и света -
Живьём в граните дамб замуровал…

Царь приказал подальше всем отныне
Ходить от места погребения отца.
Хотел, чтоб все забыли его прах и имя.
Действительно, давно забыты те места…

*Калавева - одно из крупнейших водохранилищ Шри-Ланки, которое было построено при сингальском царе Дхатусене в V веке н.э. Возведение дамбы и системы ирригации позволили существенно расширить посевные площади, что в свою очередь стало залогом процветания всего государства (прим. авт.).


Рецензии