Художник и парижские тряпичники

картина: Парижские тряпичники


Стихотворение на поэтический конкурс
к картинам В.Г.Перова – " Поэт картины пишет словом"
18.02.2023г


Художник, холст, палитра добрых красок…
Немного солнца и погожий день.
Поэт же слогом пишут мир без масок.
Где боль, людей преследует, как тень.
      
           *   *   *

Далёкий путь, нелёгкая дорога…
И до заката уж подать рукой.
Пестерь* пуста. Желания немного –
Влачить несчастный стылый рок земной.

Легко иль тяжело? Оно ли важно...
Забыт тот дом, где сердцу был покой.
И спину гнёт не ветхая поклажа,
А то, что нет поклажи никакой.

Пред взором лишь увядший подорожник.
Где хлеб, где кров… надежд посул пустой.
Но есть одно, о чём не знал художник –
За что им дал Господь судьбы такой.

*  – Пестерь (пестерь, пестеря, пестерюга, пехтерь, пихтерь) — большая, высокая корзина из прутняка.


Рецензии