Оскорблённая Россия

Веря байкам про свободу,
Гладя западные глянцы,
Неужели мы за годы
Разучились оскорбляться?

Не пристало обижаться:
Не возили б, что ли, воду.
Но нельзя же вечно, братцы,
Как в острожных жить нам сводах.

Оскорбляли царедворцы,
Что загнали Русь, как тройку,
Большевистские кремлёвцы
И прорабы перестройки.

И какие-то чинуши,
Начиная с мелких клерков,
Наплевать горазды в души
Русским людям век за веком.

Оскорблённые верхами,
Сдавших всех нас за бесценок,
Где лощёный хам на хаме
Нахватался сливок-пенок.

Отделяясь – тень от тени,
Искажая наши вехи,
Нет ничтожней оскорблений,
Что идут на сирых сверху.

Но и сирый станет сильным,
Если участь всю постигнет.
И прибегнуть может к вилам,
Как бывало, – иго скинет.

Стал и первый бы изгоем,
Если б вся заголосила
Смертным воем перед боем
Оскорблённая Россия!..

19.02.2023


Рецензии