Публий Вергилий Марон. Часть пятая

Третья песнь:

Несла во Фракию судьба,
Приметы встретились зловещи.
На Делос* завела тропа,
Прекрасен остров, море блещет.

Там жил оракул Аполлон,
Известен мудростью совета.
Энея привечает он,
Источник Знания и Света:

«Прародину должны найти,
Иного дела нет, троянцы!
Туда направлены пути...»
Вещал оракул с постоянством.

Неверно истолкован был.
На остров Крит Эней путь держит.
Кричат пенаты: «Позабыл?!
Италия — твоя надежда!

Оттуда предок твой Дардан**,
Троянцев славный прародитель.
Богами послан был, вам дан,
Борец и воин — предводитель».

Бросала буря к островам —
Строфадские — предел границы.
Жилище гарпий*** — суть нова,
Не женщины, а полуптицы.

В Эпире встретился Эней
С прекрасной юной Андромахой.
Нет в мире женщины нежней,
Но замужем. Дан пир с размахом.

В Италию — тяжёлый путь,
Опасности — Харибда, Сцилла,
Циклопы угрожают пнуть,
Скитальцам бедным смерть грозила.

Примечание:
*Делос — один из островов Кикландского
архипелага, известный своим культом
Аполлона и Дианы;
**Дардан — сын Зевса и Электры,
прародитель троянцев;
***Гарпии — фантастические полуженщины,
полуптицы, отвратительной внешности,
которые молниеносно налетали на людей,
похищали их души и тут же исчезали.
Древнейшие мифологические существа,
известные своей кровожадностью.


Рецензии