Родной язык

Язык наш русский - гордость наша,
Он так прекрасен и богат!
А не дружить  с ним - вот что страшно...
И стыдно нам его не знать.

Небрежность речи нормой стала,
В ошибок море тонем мы...
Эх, как безграмотность достала!
Чужой нам НАШ язык, увы...

Ошибки режут глаз повсюду
В Сети и лентах новостных;
И стало просто неким чудом,
Когда не встретишь вовсе их.

Описки, ляпы, ударенья
В газетах, в шоу на ТВ...
Висят на стендах объявленья
С пятью ошибками  в строке!

И как же грамотность повысить,
Когда  читают лишь в Сети,
А в школах сочиненья пишут
Без должной к языку любви?

Учить детишек надо с детства
Родной язык наш уважать,
Чтоб не достались нам в наследство
Сплошные сленг и жёсткий мат.

Как знал язык великий Пушкин...
Пример на все он времена!
Вот так бы знать всем русский дружно,
И просвещалась бы страна!

Он - многогранный, сладкозвучный,
Красивый русский наш язык!
Певучий, лёгкий и могучий
Для тех, кто суть его постиг!

Айдар Халимов
Аlinessa***

14/03/2022


Рецензии