О Суде

ЗЕМЛЯ И НЕБО

Судья невидимый подвиг
дыханье ветра.
Стал лёгкий ветер зол и дик -
колеблет недра.
Свистит в бездушную сопель -
сдвигает камни.
И льётся с неба не капель -
жестокий пламень.
Он бурей зельною идёт.
Он жаждет дани.
Рукой незримой огнемёт
сметает зданья.
Земным от гнева не уплыть.
Огнь бьёт из сопла.
Грядёт день облака и мглы,
трубы и вопля.

ИЗ ПРОРОКА ИСАЙИ
 
Полным ртом нас враги пожирают.
Ну а мы... строим планы пока...
Уж терновник в чащобе пылает,
и колючий кустарник сгорает.
Но простёрта Господня рука.
Столбы дыма ложатся на землю.
И народ Твой - как пища огню.
Разве судишь Ты, зло не приемля?
- Если гордые люди не внемлют
Двум Заветам, как мир сохраню?

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ

Прекрасна жизнь, когда несложно
отдать её и умереть.
Мерило светлой жизни - смерть.
А остальное всё - ничтожно.
Сквозь камень пробный - смерти призму
взирает грозный судия:
что не оценит смерть моя,
то вряд ли стоило мне жизни.
В ней обновляется природа
приобретений и потерь.
Смерть есть таинственная дверь
для выхода. Или для входа?..

***

***
Увы мне, грешному. Увы!
Когда б я раньше повинился...
Делами, мысльми осквернился,
мечтами гордой головы...
Ни капли слёз в душе жестокой,
лишь окаянства злобный уд.
Но, опалённый Божьим током,
иду теперь на строгий суд.


КАМЕННЫЙ СОСУД

Принесу на Страшный Суд -
милосердный ли, иной
сердца каменный сосуд?
Вод житейских вонь и гной
все к устам Его несут...
Мир страстей: мороз и зной.
Вот ещё один виток...
и гляди, земля, кино.
Умоляй: Ему дано
чистых слёз твоих поток
сделать радости вином.


Рецензии
Важную тему подняла Таня. Особенно "таинственная дверь" произвела впечатление...

Свете и радости тебе!

Татьяна Важнова   10.03.2024 12:37     Заявить о нарушении
Спасибо, моя дорогая! С весной тебя - радости и света!

Татьяна Волковская   10.03.2024 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.