Всем бедам будто бы назло

Вначале в СМИ тон задавал
Ура-патриотизм.
Он шапкозакидательством страдал –
Роснационализм.

Бравурные прогнозы патриотов,
Как пузыри, полопались.
Но нет в СМИ круглых идиотов:
Как будто бы освоились.

Патриотичные прогнозы-
В них мало объективности.
Односторонние подходы,
Шаблоны – до наивности.

Быть может, так и надо,
Чтоб веру поддержать:
Подчас мы словно стадо:
Что дали нам – жевать.

Война на Украине – зло,
Но польза в нем быть может:
Всем бедам будто бы назло
Одуматься поможет.
                ***
Сознанье масс формировалось из шаблонов,
И формируется у каждого всю жизнь оно.
Культура общая, СМИ, церковь, дух народов
Шаблонное мышленье прививают заодно.

Шаблоны подкупают здравой простотой,
И массами людей легко воспринимается,
Но эта легкость не чревата глубиной,
А та нередко в потрясеньях раскрывается.


Рецензии