Джулиано Сальвадора Дали

Рукою Микеланджело твой образ сотворён.
Величия былого - ты отблеск вековечный,
И в мраморе холодном как символ вознесён
Бессмертия в гробнице над прахом человечьим.

Безвестный Джулиано, стремителен твой взор,
Твой лик наполнен жизнью, а кисть моя взлетает…
На солнце обернувшись, с ним не вступаешь в спор:
В лучах его живущий, тебя оно скрывает.

Обретший то же имя, укрывшийся в тени
Прославленного предка, тебе надета маска:
В личине совершенной и кудри не твои -
Надгробье ренессансу, потомкам лишь подсказка….

- - - - - - - - - -

Смотри, Гала' родная, покинуло меня
С тобою вдохновенье: «Дали» - теперь лишь слепок.
Текуче также время… мой дух уже не крепок…
В лучах себя былого никто я без тебя…

И подпись Сальвадора впиталась в полотно:
«Я без тебя набросок, и нет меня давно».

15.02.2023г.
(по картине Сальвадора Дали "«Голова Джулиано ди Медичи Микеланджело», написанной в 1982 году).


Рецензии