Микула Селянинович

                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

Нам богатырей известно много,
Масса замечательных имён.
Вы их не судите очень строго:
Каждый – человек, хоть и силён.
Каждый заслужил в народе славу
За свершенье подвигов лихих,
Непоколебимость. И по праву
Мы, бывает, вспоминаем их
Кубком мёда вместе с добрым словом.
Если просто словом – не беда.
Знаем, что по временам суровым
Русь родит заступников всегда.
Но, бывает, вспоминая имя,
Мы хотим ответить на вопрос:
Кто был самым сильным между ними,
Кто привнёс в победу больший взнос?
Подперев в тугом раздумье скулу,
Трудно эту тему рассудить.
Вот, возьмите, например, Микулу*.
Он и не стремился победить
Никого, насилья не приемля.
Хлеб растить – не каждому дано,
И пахал сохой Микула землю,
Боронил, сажал в неё зерно.
Хлеб созреет – сотворял молитвы,
Без неё, ведь, убирать трудней…
Вольга** же и Святогор без битвы
Убедились, что он их сильней.
Дело было так. Путём-дорожкой
Вольга-князь с дружиной проезжал.
Рядом, в поле деревянной сошкой
Мужичок землицу пробуждал.
Ничего особого, но только,
Без чудес не обошлось здесь, знать,
Как ни понукал коня князь-Вольга,
Мужичка не мог он перегнать.
Тут у Вольги ретиво взыграло,
Сам привык честных людей дурить!
«Эй, остановись, – кричит он, – малый,
Я хочу с тобой поговорить!»
Мужичок остановил работу.
Вольга подскакал, дружина с ним:
«Ты развей, мужик, мою заботу:
Разъясни, как ты неуловим?
Вот, ты не спешишь и пашешь, тоже,
 Вижу: долго, притомился, знать.
Мы же, на конях тебя не можем,
Сколько ни старались, обогнать!»
«Я рождён с Сырой Землёю знаться!
И тебе, пешком или  в седле,
Никогда за мною не угнаться,
Если ты, конечно, на Земле».
«Заберу коня сейчас с сохою!
Будешь знать, что скалиться – не рай!»
А мужик лишь указал рукою:
«Что же, если сможешь, – забирай!»
Только ни дружинники, ни Вольга
Сошку из распаханной земли,
Хоть старались, я скажу вам, долго,
Вытащить, бедняги, не смогли.
«Хоть мне признаваться не по чину, –
Вольга молвил, – мне не по плечу
Спор с тобой! Давай ко мне в дружину!»
Но мужик ответил: «Не хочу!
Быть в дружине – тоже мне отрада:
День воюешь, два – навеселе.
Хлеб растить кому-то тоже надо!
Вот я и останусь при земле!»

*   Микула – имеется в виду Микула Селянинович.
**   Вольга – князь Вольга Святославович, богатырь.


Рецензии