Хорош Ходасевич несчастный...

Хорош Ходасевич несчастный,
издерганный, нищий, больной.
Направлен мой взор безучастный
на отблеск мелькнувший, шальной.

Как гибель поэта печальна!
Бедна Европейская ночь,
безжалостна и безначальна,
и нечем поэту помочь.

Заложник он высшего дара,
он грешник, но также пророк,
и речь его клубами пара
окутала Божий порог.

Мы все друг на друга похожи
предчувствием горькой судьбы,
виденья надмирные гложем,
ложимся послушно в гробы.

Друг друга в упор не заметим
в тщеславной мирской суете,
и там лишь узнаем и встретим -
на тёмной загробной версте.


Рецензии