Волк и кот...

Волк и кот...


Он жил на даче как четвёртый год
все уезжали в город зимовать, он оставался  весь без присмотра, оставленный ушастый мир
в его внимании нуждался
Собачек было, штук так десять
он часто путал их клички, имена
и видел как их коты собравшиеся бесят
одни за уши дёргали, другие за хвосты
Однажды волк к нему пришёл с подраненною лапой
из задней проволока с колючками торчала из ноги
и перед волком расступились все коты с собаками
и в дом не заходили до ночи
Хозяин увидав подраненного волка
не сильно был его приходом удивлён
в лесу зарыл немало он увиденных капканов
был браконьерами не раз предупреждён
Волк на крыльце присел, немного завывая
и не понятно лишь от боли иль кого-то звал
распутывал хозяин с проволокой колючку
и тихо на Волка в сердцах ворчал
Напомнил как тот кур таскал из хлева
на всех окрестных дачах как собак пугал
как у пруда во время утреннего клёва
всё завывал и рыбку выловить мешал
Хозяин удивлялся как собаки все притихли
как будто понимали, что в беду попал их кровный враг
смотрели, что там делает хозяин, уши навострили
глубокий вспоминали за деревнею овраг
По дну которого не раз сбегали от волка
боясь на зуб ему попасться
и лишь соседский, чёрный кот Фома
к волку не побоялся подобраться
Волк видел как кот к нему подходит,
но не рычал и свой не показал оскал
он разрешил коту себя понюхать
и кровь застывшую на лапе зализать
А человек, бинт обмакнув в зелёнку
повязку на ногу тугую наложив
сказал, останься тут на пару дней проказник
и у порога волку коврик постелил
Фома куда-то отошёл махнув хвостом
через минуту с мышкой появился
и мышку положив волку под нос
наш кот немного удивился
Волк мышку не поел и даже не понюхал,
но жест кота он точно оценил
по доброму кота Фому в мордашку
шершавым волчьим языком лизнул
Кот фыркнул, отошёл в сторонку
сперва напротив волка лёг
потом уже к ночи поближе
он к теплому волку к спине прилёг
Всё ночь проспали тихо, мирно
никто не гавкал, не мяукал и не выл
на утро вышел из дому хозяин
с кастрюлей и пар над ней вкуснейший плыл
Сперва он дал покушать кошкам и котам
остатки дал собакам и щенкам
а кот Фома лежал с волком в обнимку
волк удивлялся принёссенным всем Фомой мышам
С десяток их лежало у него под носом
он нюхал их и вспоминал
как лет так пять иль шесть назад
от диких и лесных собак, кота спасал
Фому собаки загнали на сосну
уже два дня он там сидел мяукал
собаки разбежались, кота оставив жертвою волку
а тот котёнка, как волчонка своего баюкал
А через месяц он привёл Фому на дачи
оставил у калитки деда, в лес густой ушёл
и вот подраненный через четыре года
к коту, как будто в гости он пришёл
Прошло четыре дня, четыре ночи
волк мог ходить, на лапу заднюю хромал
кот на поляне, у густого леса
спасителя и друга, проважал...
18.02.2023 г. Руслан Гулиев (Гагуля)


Рецензии