В одиннадцать лет

В одиннадцать лет ещё нет серой краски у мира,
А юное сердце не знает осенних хвороб,
Вселенская ширь уместилась в обычной квартире,
Где в полочках-ящичках тайны хранит гардероб.

В одиннадцать лет ты ещё ничего и не видел,
Но горы и звезды свободно рисует рука -
Ты многое знаешь, живя в кабале у наитий,
Никак и нисколько о том не тревожась пока.

В одиннадцать лет ты решаешь любые задачи,
(Ну, кроме тех самых, в которых рулит логарифм),
И свет твоих окон ночным маяком обозначен,
Чтоб ты, возвращаясь домой, не споткнулся о риф.

В одинадцать лет познаешь наобум и на ощупь,
Чего не охватят пока что земные глаза,
И череп трещит от идей - так мала его площадь, 
Но скоро в другие миры он отыщет вокзал.

В одиннадцать лет ты не вертишь судьбою  планеты,
Но чести и совести можешь вращать колесо...
В мелькающих кадрах ты главный герой киноленты,
Её сценарист,  декоратор и глав режиссер.
 
И осень, и небо, приславшие серенький дождик
Знакомы с тобой уже целых одиннадцать лет....
И шепчут деревья, что ты настоящий художник,
И смотрит большим полотном восходящий рассвет...

**********************************

Давнее детство простое,
День удивительно длинный.
Мебель эпохи застоя,
Может быть, и постаринней.
Ждёт леденцовое счастье
В хрупком фарфоре буфета.
Синий, а, может быть, красный
Шарик колышется ветром.

С лапой оторванной мишка,
Боль заживает до свадьбы.
Краски отчётливы слишком,
Как это - не рисовать бы?
Взрослым, учёным и мудрым,
Легче в плену дел и паники
Жить, не слагая под утро
Сны из кусочков мозаики.

Парк. Колесо обозрения-
Увеселение то есть.
Но в протоколе прозрения
Так же вращается совесть.
Будешь на самом верху ты
Лет через сто или двести,
Новые строя маршруты
На очередном Эвересте.
 
Осени хмарь залатала
Прорезь ночного окошка,
Сириус бьётся устало
В твердь, распыляясь на крошки.
Череп пустыми глазницами
В небо посмотрит однажды -
Вот что случается с лицами,
Вот что случается с каждым.

Будто пророщенным семенем,
Брошенным в недра буфета,
Стены разрушатся временем,
Тянущимся до рассвета,
В тюбиках высохнут краски -
Купят другие, не страшно,
Просто не сбудутся сказки...
Ну а пока, а пока что

Смотрит забавный Мишутка
Неумолимым арбитром,
Нету свободной минутки,
Смешивать надо палитру!
Череп на флаге пиратов
В цвете куда веселее...
Сириус близок к закату,
Стал ты на утро взрослее.

Алексей Акиндинов – Осенний сон или колесо совести
1988 г.с., холст, масло, 80х100 см.
Детская работа. Художнику 11 лет.


Рецензии
Понравились и картина, и стихо...
Эх, не получилось в детстве порисовать...
в 11 лет мир намного ярче...
Новых удач...

Ольга Давыдова Андрис   05.04.2024 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое Вам, Ольга, за прочтение, отзыв и доброе пожелание!
С признательностью!

Юлия Одинцова 2   06.04.2024 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.