Reminiscentia

     REMINISCENTIA

       Tantum memoria nostra
       praeterita perspicere potest*
Publius Syrus. «Sententiae», Saeculum 1 a.C.n

Своей надмирной красотой
Ты весь мой свет, как тол, взрываешь,
Надежду мне не оставляешь,
Чтоб восхититься вновь тобой.

Ты – Бог! И грёз моих. И снов.
Немая память – не остыла.
Меня покоя ты лишила,
Одним лишь взглядом уколов.

Опять затеют гон стрижи
Синь перечёркивать зигзагом.
Как будто, по указке мага
Им велено так жизнь прожить.

– Нет! Лучше вот что мне скажи…
   Как улыбаться передрягам?
Тебе – ты скажешь – Нужно жить,
   Стихи слагая на бумаге!

– Не тосковать?... А в горле ком!
Пусть волны памяти уносят
На полстолетья… Мы попросим,
Где праздник был у нас вдвоём.

– Скажи! Ещё придёшь. Придёшь?
Или исчезнешь в снах навеки?
Я подожду… Меня найдёшь
Там, где сложил я строки эти! 

       18 февраля 2023
____________________________________
* – Только наша память ещё может удержать
      призрачный промельк прошлого (лат.)
  Публий Сир. «Сентенции», I век до Р.Х.
               
      


Рецензии