Третий Рим

Полтыщи лет назад, друзья,
Монах заумный Филофей
Идейку предложил царям -
Как на сердце пролил елей!
Мол, коль Константинополь пал,
То видится резон прямой,
Чтоб Третий Рим в Москве восстал,
Нам заменить его собой!
И с этой чудною мечтою,
Пошла Россия по векам,
Дела не ладились порою,
И даже били по рукам!
Но столь сильна была идея,
Столь по душе властям пришлась,
Что по сей день над нами реет,
Какая б не случилась власть.


Рецензии