Псалмы царя Давида. Псалом 112. Осмысление по теме

Аллилуйя. И этот псалом есть благодарственный к Богу.
По словам Афанасия,в нём содержится наставление
новому народу приносить непрестанную песнь Избавителю,
и вместе с этим указывает на призвание всех народов.


Хвалите Господа с небес все ангелы Его,хвалите!
Хвалите имя Господа все отроки Его,раскрыв сердца свои!
Словами согласными с жизнью Господа благодарите,
своими благими делами пойте славу Богу все дни!

Пусть будет имя Господа благословенно отныне и до века
у праведных людей и в самом теле их и в блаженной душе!
Да будет имя Господа достохвально и славно во всех частях света!
Да предстанет оно перед всеми народами в своей божественной красе!

Тогда откроется Господь высоким перед всеми обращёнными народами
и будут славить Его все просвещённые истиной Божьей сердца!
Слава Господа на небесах и благоговейно прославляется ангелами,
прославляется денно и нощно,не зная ни начала своего ни конца!

Никто из ложных и чужих богов не подобен нашему истинному Богу,
Который на высоких живёт вечно и имя Его святой во святых!
Живёт Господь на небесах и оттуда смотрит на землю Себе же в угоду,
и в одно и то же время везде пребывает Он,не зная препон никаких!

Могущество Господа страшно велико и таинственно безмерно!
Нищего Бог поднимает от земли и делает богатым вопреки всему,
изменяя вещи,с виду для нас постоянные,воистину легко и свободно,
и делая бедного вдруг славным и знаменитым,придавая силу его уму!

И сажает Бог нищего вместе с начальствующими в его народе
и возводит его в достоинство и сан самых властных князей,
и становятся все счастливыми и довольными во всём его роде,
ибо нет ничего в этом мире Божьей правды и воли сильней!

Изменяет Господь и природу саму и законы самой природы:
от бесплодной жены населяет Бог дом веселящейся плотью живой,
превращая её в многодетную мать,не раз испытавшую благодатные роды,
и забывшую прежние скорби и горе волей Господа,волей святой!


Рецензии