Тихо

Разорванный флаг горит над гладью пляжа. Раннее утро. Обломки пиратского корабля. Сидит человек: в мокрой рубахе и саже, впереди него море, а сзади – пустые поля.

Сидит на песке и смеется, глядя на розово-синий.

Он думает о доме, который давно уже продал, о женщине, которую не полюбил, и о сыне, которого больше нет. А сколько бы он отдал?

Волны бьются о берег, омывают пустые обломки.

Он думает о войне, которую проиграл, о своих обещаниях: лживых, глупых и громких. О кораблях, которые, смерти боясь, поджигал.

Он спасся, один пират из команды. Покинувший дом, потерявший родное судно, с душой, доставленной бедняку контрабандой, и разменянной им так напрасно и безрассудно на крошечный шанс.

А он не хочет вернуть все назад.

Он просто сидит, встречая южное солнце. Слезы, как в детстве, на ресницах устало дрожат.

Лучи ласкают кожу. Тихо. И капитан смеется.

18.02.2023


Рецензии