Мы уже не вернёмся

Мы уже не вернёмся – нам могилою стала траншея.
Полегли как один, но поганый фашист не прошёл.
Наши жёны и матери, письма скупые лелея,
Верят, что мы придём, и накроют нам праздничный стол.

Будут годы мелькать, будут женщины плакать седые,
Будут биться от горя в пустых и холодных домах.
Видит бог, мы хотели вернуться все вместе живые,
Чтоб носить вас любимых на своих богатырских руках.

Нас укроет земля и зелёно-ромашковый саван.
Будет солнце светить над крестами своих сыновей.
И надгробья высокие из стального и прочного сплава
Будут гордо стоять вдоль кладбищенских тихих аллей.

Мы мечтали в окопах о большом удивительном мире,
Где любовь воцарится и не будет вовеки войны.
Лишь остывшее тело в деревянном и строгом мундире
Вам осталось от грёз под пластами камней и земли.

Только помните нас, ведь не зря же мы насмерть стояли
И сливались с металлом, в мёртвых танках сгорая дотла.
Пусть вас радует жизнь – это мы вам с небес наказали…
Золотою звездой над погибшею ротой восходит Луна.


Рецензии