Ожидание

Любимой Картине К.Васильева.

В ожидании одна у окна...
Мрак холодный укутывал плечи,
Растопило дыхание свечи
Расписные узоры стекла...

Почему это пламя и взор
Так влекут, так тревожат вниманье?
Разгадать бы твоё ожиданье,
Что скрывает морозный узор.

- Что ты видишь в бескрайней дали,
Там, куда устремилась душою?
Расскажи, поделись же со мною!
Тайну эту, прошу, не таи!

Словно вспыхнуло пламя огня!
На картине мелькнуло движенье...
Может, это - моё отраженье?!
Может, в прошлых веках - это я?!...

Этот взгляд! Он тоскою томим,
В нём - Любовь океаном безбрежным,
Он летит обережной надеждой
Для того, кто его уловил.

Сквозь пространство коснётся его...
И согреет теплом и заботой,
И спасёт и укроет кого-то,
Кто на свете дороже всего!

А, когда отгрохочет война,
Вы, конечно, увидетесь снова!
Но пока - ты глядишь из былого,
Из замёрзшего в брёвнах окна...

Ах, как хочется, хочется мне
Силой времени, счастья пророком
Совершить волшебство ненароком, -
Чтоб вы встретились в этом окне!

Вот тогда Ожиданье твоё
Увенчается Счастья картиной!
И музей, отряхнув паутину,
Новых дат разместит полотно.

1989 - 2022 г.

Стихотворение, которое я писала 30 лет и 3 года...)


Рецензии