Лиса и козел

Лиса в колодец угодила и сидела там в неволе,
А мимо проходил козел и захотел воды напиться.
Лису увидев, он спросил: «А хороша ль водица»?
«Ох, как же хороша», ты будешь ей доволен, ¬

Обрадовавшись случаю, ответила лисица,
И вниз звала козла, что жаждой был лишь болен
Тут спрыгнул вниз козел, и вмиг лишился воли
И на лису, конечно, начал сильно злиться.

А та сказала, успокоив, что созрел у нее план:
«Ты обопрись ногами в стену, да рога склони,
Я ж по спине твоей взбегу и брошу вниз лиан»,
Козел и это все при;нял и голову свою склонил.

Лиса же, выбравшись наверх, пошла от лиха прочь.
Тут стал ее вослед бранить козел, покинутый в воде,
Она же обернувшись, молвила: «Тебе нельзя помочь,
Коль было бы ума в твоей башке, как во;лос в бороде,

То, прежде, чем войти куда, подумал, как бы выйти.
Чему нас учит эта басня, может всякий догадаться.
Так умный человек за дело прежде, чем какое взяться
Сперва подумать должен, что в итоге из такого выйдет.

 


Рецензии