Чужой

Позабыли, что его то знали,
Поминай, как звали.
Вскопанная яма метра двух,
Захоронение земных заслуг.

Ученик строптивой воли
Заступается за слабых, стреляет в подлых.
Награда – двести грамм красной боли
И к дорожным бедам на ратный подвиг.

Всё-то слышно, всё-то видит,
Как злость в утробе и ружьём владеет
Товарищ, что забыл его имя,
Лишь оно было громче шайки злодеев.

Свидетель батарей, глухих блинджажей,
Сидит на шее соратник свой.
Были вместе в одной траншее,
Но для команды он по-прежнему чужой.

Вспомни имя своё и вечер лжи,
Ты ребёнок без души.
Я ведь спас тебя от пуль и гранат,
А в руках только номер, жилет, перегретый автомат.

Гляди налево – там гласы масс,
Что вечной памятью облекают нас,
Так к чему потуги, если все равны?
Назови имя своей страны!

Группы крови у меня нет,
Перемен не скандирую, не прошу,
В безъядерной зоне встречаю рассвет
И сам, среди своих, будущее вершу.
Но я по-прежнему чужой…


Рецензии