МИГ

МИГ  Николай ЕРЁМИН

Фотография,
 на которой Михаил Барышников
запечатлел Иосифа Бродского и Марию Соццани

Вдохновенный порыв…
Взгляд – и сразу мне ясно:

Был Иосиф красив,
А Мария прекрасна…

Ах…И равновелик
Тот, чей  взгляд и рука

Помогли  счастья миг
Сохранить на века…

***
Вчера был творческий подъём…
А нынче – творческий упадок…
Как хорошо с тобой вдвоём, о Муза,
Посреди тетрадок

Сидеть – как Гоголь – у огня
И говорить: - Согрей меня!
РУССКИЙ ПЕЙЗАЖ

Улетает птичья стая
В запредельные края…
И опять душа пустая
Опечалилась моя.

Ах, когда-то мне хотелось
Тоже – взять и улететь…
Отмечталось и отпелось
Про «иметь и не иметь»

Сколько можно жить, мечтая?
Сколько можно вспоминать?
Улетает птичья стая…
Это надо понимать.

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

СЕРДЦЕ

Хорошо, что от слова до слога,
Не боясь ни слезы, ни грозы -
Днём и ночью – по прихоти Бога -
Сердце тикает, словно часы…

ВЕЩИЕ СНЫ

Мне снится то, что будет наяву…
Я, удивляясь этому, живу…
Чтоб снова в свете Солнца и Луны
Разгадывать приснившиеся сны…

***
Мой друг, прочти и сохрани
Мечты и памяти прозрения,
Мои – от Солнца – вдохновения…
Жара! 100 градусов - в тени…

***
Год за годом я, за жизнь в ответе,
Через мрак ночной иду на свет…
И меня тревожит тайна смерти,
Потому что ей разгадки нет…

***
Увы, кто выжил, смертью смерть поправ,
К Земле стал ближе…Но, конечно, прав,
Поскольку знает, что на Небесах
Так много места, что увы и ах…

СВЯТАЯ ВОДА

Святой водою окропив углы,
Я стал весёлым, как Бюль-Бюль-Оглы…
И вновь запел, поскольку вспыхнул свет
В душе моей, грустившей много лет…

СУДЬБА

И в небе,  и в тайге медведица -
Метаметафора моя,
Судьба - ни разойтись, ни встретиться,
Ни слова тайны не тая…

***
Жизнь становится бесплотной,
Виртуально-беспредметной…
Навсегда бесповоротной,
Безоглядной, безответной…

КОГДА УМРЁМ

Когда умрём – в мороз ли, в зной –
Воскресни, милая, со мной!
А лучше – нет, не умирай
И жди меня… У входа в Рай…

***
В России там и тут
Ребята озоруют:
Что в полдень создадут,
Всё в полночь разворуют…

ЭПИГРАММА

Нет почтенья к засрабам культуры...
Потому что – пардон и привет! –
От халтуры до макулатуры,
Ими изданной, - мрак, а не свет...


ЗЛОБА

За словом слово –
И день и ночь.
Людскую злобу
Не превозмочь.


МОЙ ДРУГ

Мой друг уехал в Иерусалим…
И там, занявшись делом не своим,
Страдает, продолжает возмущаться…
Но ни за что не хочет возвращаться…

***
Человек, источник чуда, -
Космосу привет! –
В мире звёзд живёт, покуда
Излучает свет…

***
Хорошо, что в год Козы
Я ушёл от стрекозы!
И напился до бровей
С милой бабочкой моей…


***
О, утешь меня словом любви!
Отогрей, за собой позови –
В тишину, к неземным небесам…
А усну я, пожалуй что,  сам…


Николай ЕРЁМИН     Февраль 2023 г Красноярск
.


Рецензии