Сутки сотканы из нитей

Сутки сотканы из нитей,
Размотать их не спешите:
Может годы охватить
Их нервущаяся нить!
Может охватить секунду,
Сном уснувши непробудным
В закоулке-закутке
Праздной памяти, в уме;
Может вывести из строя
Озорной своей игрою,
Нити две в одну связать,
А затем стянуть их в бант.
Может обвести вкруг пальца,
Думой обманув напрасной, –
То сомненья-шалунишки
Под главенством серой мышки,
Малодушной паранойи,
Над тобой резвятся вдоволь!
Это нить от Ариады
Ускользнула, убежала,
Чтобы впредь служить часам,
Чтобы время измерять
Относительно улыбкам,
Слёзам, ожиданьям пылким!
Превратившись вдруг в лассо,
Эта нитка унесёт
За собой минуты счастья,
За собой души ненастья
И секунды ярой злобы
Или хохот твой весёлый.
Унесёт ли, сохранит ли
Эти разные событья? –
Управлять ей лишь тебе –
Конец её в твоей руке.


9 декабря 2022


Рецензии