Когда стократ все силы сожжены

«Все отнято: и сила, и любовь.
В немилый город брошенное тело
Не радо солнцу. Чувствую, что кровь
Во мне уже совсем похолодела…»

Анна Ахматова


Когда стократ все силы сожжены
В горниле лести, зависти и злобы,
Душа настырно требует весны,
Как сока после тягостной хворобы.

И сонность мыслей ставит на дыбы,
Как жеребца, дремавшего годами,
Чтоб знать, о чём беседуют столбы
Протянутыми к сердцу проводами.

Всем фибрам тела хочется тепла,
Оно в тот непосильный миг желанно,
Когда в немилый город позвала
Опалою истерзанная Анна.

Здесь каждый флюгер жестами готов
Указывать иное направленье,
Пока стоишь среди раскрытых ртов
Под гнёт артериального давленья.

Душа больная тянется предстать
Пред ней одной, но холодеет муза.
И с нервной дрожью видится черта,
Скрепляющая родственным союзом.

© 2023, Терентьев В. Ю.


Рецензии