Судьба. Памяти Немовой А. И

Девочка в семье большой родилась,
Отчим был суров, и много лет
Все по дому делать приходилось,
На учебе выставлен запрет.

Девушка-краса встречалась с парнем -
Фотографий старых желтый глянец:
Ах, какой они смотрелись парой!
Чистый взгляд, хотя и не красавец.

Анной звали девушку-сиротку,
Андриком звала она Андрея,
Счастье улыбнулось вроде кротко,
Зажили, в судьбу свою поверя.

И судьба им подарила дочку,
Радость через край, еще бы сына,
Но война накрыла черной ночью,
Кровь в висках мгновенно вдруг застыла...

Он с войны вернулся очень рано -
Так судьбой задумано решать:
Боль, незаживающая рана...
Списан был, отправлен умирать.

Аннушка была безумно рада,
Рядом вдовы плакали навзрыд.
Муж живой - одна была отрада!
Ведь живой, хотя и инвалид.

Рана жизнь наверно сохранила,
Но отныне он не мог вставать,
Заживо героя схоронила
Старая пружинная кровать.

После смерти жить осталась сила,
Замуж не пошла ни за кого,
Дочь и внуков, правнуков растила,
Помнила Андрея своего.

Годы мчались, верьте иль не верьте,
На судьбу не оставляя зла,
Эту быль мне перед самой смертью
Бабушка, всплакнув, передала.

Раз в полгода, стоя пред могилой,
Слез поток могу сдержать не сразу,
Бабушке, теперь далекой, милой,
Всем во мне хорошим я обязан.

Станет на лице когда посуше,
Слабости своей не покажу,
Эту быль про Аню и Андрюшу
Внучке нашей Ане расскажу.


Рецензии