Мессия Генделя. Концерт в Киеве-2006

Два хора университетских
Исполнили "Мессию" Генделя
На летней сцене в парке киевском.
И благодарны были зрители
Солистам, дирижёру нашему,
Оркестру славной филармонии,
И нам - хористам и хористкам.

Мы репетировали год,
Покуда шли переговоры
С Констанцким университетом
Насчёт совместного проекта,
Готовили гастроли дружно,
И принимали немцев в Киеве.
Большая сделана работа,
И тем отрадней результаты,
Концерт стал праздником для всех.

"Мессия" - в жанре оратории,
Задуман в юности был Генделем,
Он очень быстро написал её,
Всего в двадцать четыре дня.
И оратория трёхчастная 
И красотою, и величием
Шедевры многих превзошла.
Её начало очень светлое,
Потом драматика Страстей -
Солисты здесь нужны отменные,
И с голосом, и с пониманием.
А третью часть венчает хор
Известнейший - то "Аллилуйя".
Как будто Небо разверзается,
И сходят Ангелы на Землю,
И славят Господа соборно.

Стоять при слушании гимна
Принято в Англии, Германии.
И тут все слушатели встали,
И под конец гром загремел
Гром не литавр - небесный, подлинный,
И дождь короткий проливной
Асфальт и зелень освежил.

То был прекрасный майский день.
После концерта мы гуляли
По центру города с каштанами,
Обменивались впечатленьями.
Мы были молоды тогда,
Судьбы своей ещё не ведали,
Но уж друг в друга влюблены.
На фотографии мы с Мартином
После концерта перед сценою,
Он с партитурою в руках.
Вокруг стояли музыканты,
Над сценою гнездились ласточки,
И щебетали с нами в такт.

А почему я это вспомнила
Как раз сегодня, в ночь февральскую?
Да просто так, перебирала
Альбомы старых фотографий -
И эту там нашла, и вспомнила,
Хочу с друзьями поделиться.
И если кто не слушал Генделя,
Послушайте - и непременно.
Великое произведение
В душе оставит прочный след.

18.02.2023


Рецензии
Удивительна твоя история, Надя

Елена Хвоя   04.12.2023 13:22     Заявить о нарушении
Да, Лена, в своём роде.
Но я думаю, что похожие истории случаются и с другими людьми, только не всегда так явно. Сама жизнь удивительна, и в наших силах сделать её прекрасной.

Надия Медведовская   05.12.2023 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.