Ко дню пельменей

СБ Мир кулинарии

Друзья мои, сегодня День пельменей,
Стихи об этом вместе собрала,
Что раньше здесь писала с вдохновеньем,
И ссылки тут любезно вам дала.

Читайте там рецепты интересные,
Пельмешки разные национальные,
Фигурной формы, из цветного теста,
Такие блюда есть оригинальные.

Быть может, что-то вам понравится,
И на заметку вы себе возьмете.
И приготовите в какой-то праздник
Красивое и вкусненькое что-то.

Домашние пельмешки с мясом,
Ну разве что-то их вкусней бывает?
Еще вареники с начинкой разной
С капустой иль с картошкой и грибами,

Иль с рыбною начинкой равиоли,
И с яблоками, творогом и вишней
И с овощами, фруктами порою,
Лишь только б тесто тоненькое вышло.

Пельмени с редькой делают зимою,
Сезона хит у коми так считают.
В кулинарии древние каноны,
Здесь бережно и свято сохраняют.


http://stihi.ru/2019/02/18/9254 "Пельмени"

http://stihi.ru/2019/12/22/2834 "Хотите приготовить"?

http://stihi.ru/2019/12/22/3811 "Космический вид"

http://stihi.ru/2019/12/22/5108 "Черный лес"

Пельмени с редькой

Из сочных овощей получается необычная, но очень вкусная начинка для пельменей с лёгким пикантным вкусом.

Ингредиенты
Чёрная редька 2–3 штуки
Растительное масло 4 ст. ложки
Соль по вкусу
Молотый чёрный перец по вкусу
Вода 80 мл
Мука 160 г

Приготовление
1; Редьку очистите и натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте 3 столовые ложки растительного масла.
2; Обжаривайте редьку 5–6 минут, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте. Остудите начинку.
3; Холодную воду смешайте с оставшимся маслом и щепоткой соли. Влейте смесь к муке и замесите эластичное тесто.
4; Тесто скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20–30 минут.
5; Раскатайте тесто в тонкий пласт, с помощью стакана вырежьте из него небольшие лепёшки.
6; На каждую заготовку выложите начинку, защипните края и соедините кончики.
7; Варите пельмени 4–5 минут в подсоленной кипящей воде до готовности.
Приятного ппетита!

Интересные факты о пельменях

1. Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», – значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.

2. Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Если захотите их отведать – готовьте денежки: порция из восьми пельмешек потянет на $2400 (!!!). Конечно же, если вас не отпугнет фосфоресцирующий в темноте сине-зеленый цвет пельмешек. Причина в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.
 
3. Было бы странно, если бы такое популярное блюдо не заслужило памятник хотя бы на своей «исторической родине». И вот уже десяток лет в Ижевске красуется памятник пельменю (на фото ниже), как магнит, притягивающий к себе всех туристов. Как утверждается, именно здесь расположена географическая точка, где были приготовлены первые в мире пельмени.
 


Рецензии
С редькой никогда не пробовала
Да и вообще удивительные рецепты
Приятного аппетита нам
С улыбкой
Светлого воскресенья Вам Валюшенька

Валентина Бутрос   18.02.2024 13:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя! Я тоже в прошлом году попробовала первый оаз мне понравилось.
Но я ела магазинские, а хочется сделать свои, но не с редькой дайкон, а лучше с обыкновенной черной редькой. Но ее почему-то не сталов магазинах. Надо на рынке покупать. А вообще очень люблю вареники с картошкой и грибами и с квашеной капустой.

С уважением и теплом.

всех благ!

Валентина Шеломова   18.02.2024 18:35   Заявить о нарушении
И я очень люблю с картошкой
Немного шампиньонов жареных туда
ещё добавляю
Вкуснотень
С улыбкой

Валентина Бутрос   18.02.2024 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.