Когда я тебя увидела...

Когда я тебя увидела...
Что-то в сердце надорвалось.
Я себе показалась ранимою,
Ты сидел за соседним столом.

По спине мне твой голос услышался, –
Для него гул буфета затих!
Ты меня не узнал, но не дышится,
Будто в воздухе занялся дым.

Когда о тебе я вдруг вспомнила,
Ты не слышал, как молнии треск
Поразил моё сердце безвольное,
Не услышал... Хоть рядом сидел...

Всё же так? Не увидел же, – правда? –
Мою детскую странную душу?
Я испуганно глянула вправо,
Но с тобой говорила подружка.

Я боялась смотреть, я не видела
Её тёмных волос, тёмных глаз...
Лишь лицо твоё вдумчиво-милое,
Лишь движение рук, профиль, фас.

Я успела за миг всё увидеть!
Я за миг всё успела узнать!
Я успела забыть твоё имя –
Чтобы вспомнить и не вслух не сказать!

И в руках моих булочка – в крошки,
И к глазам подступает туман.
Со мной также болтает подружка,
И я тихо смеюсь невпопад.

Я старалась казаться весёлой,
Но и громко не говорить.
Мне так совестно, что его помню.
Мне так страшно его позабыть...

Как бы издали всё это вижу,
И до пары всё меньше минут.
Я с сокурсницей спорю поспешно,
Но всем чувством как будто не тут.

Уходя в лихорадке с буфета,
Я единожды бросила взгляд
К чёрной двери. Он точно заметил,
Но, скорее всего, «не узнал».


23 сентября 2022


Рецензии