Жизнь моя, считаю, удалась

Слава Богу, ни один ребёнок
От меня слезы не уронил.
И я сам, пожалуй, что с пелёнок
Злым был неприятен,
Добрым – мил.

Женщин не обманывал - надеждой
Их на жизнь со мной не завлекал.
И без обоюдности одежды
С них в порыве страсти не срывал.

Ту, что мне казалась идеальной,
Тронуть я боялся - замарать.
Лишь одна могла в фате венчальной
Мне дарить земную благодать.

Пусть немало разочарований
Испытал я и понёс утрат,
Я старался удержать их в тайне,
Маленьким отрадам был я рад.

С милыми я не был привередой.
И сильнее их любил и чтил
За обеды их, за их беседы,
За очаг наш, за семейный тыл.

Пусть казалось, что я неудачник,
Если сам я не искал удач.
В школе открывал с ленцой задачник.
Вот и ты, судьба, не озадачь!

Как-то на лету всё получалось,
Хоть и звёзд я с неба не хватал,
И во многом у меня отсталость,
И не накопил свой капитал.

Если вдруг и лягу я в могилу,
Как в опочивальню, к смерти я,
Пусть и там покажется мне милой
Моя доля - инобытия.

Жизнь моя на четверть состоялась,
Больше – в горечь,
Маловато – всласть,
И теперь, свою встречая старость,
Всё-таки, скажу я, удалась.

Я вполне достоин данной доли,
Сам терпеть не мог я чьих-то барств.
И отвечу Богу: – Всем доволен
Я остался от земных мытарств.

18.02.2023


Рецензии