Ворона и лиса

В сказке вороне Бог послал кусочек сыра. Она раскрыла клюв и сыр выпал, хитрая лисица её обманула.
Но с тех пор прошло не мало лет.
И ворона усвоила правила жизни.
«Нашёл - молчи и потерял - молчи»
Если нашла кусочек сыра, лети быстрей на ветку, пока не съешь, клюв не открывай.
Ни на какие вопросы не отвечай, ни с кем не разговаривай.
Нынче сыр дорогой, да просто так на дороге не валяется. Делиться с хитрой лисой ни к чему:
 и не друзья, и вообще нет искренности в этой рыжей хищнице.
Уговаривает плутовка ворону:
- Ну, скажи ты мне соседка, какие новости в лесу?
Молчит ворона, не вступает в диалог.
- Ты высоко сидишь, далеко всё видишь.
Ворона по сторонам смотрит, но молчит.
- Ну, что же ты, кумушка, молчишь?
Глухая что ли?
Ворона медленно жует сыр. Кусок большой, не подавиться бы.
- А может ты язык проглотила? Или воды в рот набрала?
Ворона продолжает поедание сыра наслаждаясь обедом и молчит.
- Ну, ладно тебе ворона, хватит уже в молчанку играть.
Я слышала, что сыр нынче подорожал, наверно ещё и вкуснее стал. Сегодня мужик приезжал в лес за дровами на санях и выронил кусок сыра и буханку хлеба.
Мне об этом сорока сказала.
Она хлебные крошки со снега подбирала.
Я тут сижу под берёзой слышу запах.
Может ты знаешь про этот сыр?
Ну, что же ты молчишь?
Ворона доела сыр, сидит довольная.
- Да прекрасно слышу я тебя рыжая.
Было дело, мужик проезжал, пакет с обедом не завязал.
Лошадка быстрей под горку пошла, ну сырок и выпал.
- Так скажи, где этот сыр?
- А его нет. И хлеба нет.
- Как нет? Выпал же, я даже крошки находила.
Вот по запаху и пришла сюда.
- Ну, сиди и нюхай.
Сыр уже давно в моем животе.
- Голубушка, так ты спустись пониже, а то я устала голову вверх задирать.
Мы с тобой поговорим, новостями обменяемся.
- О чём мне с тобой говорить.
Я сама все новости знаю.
- Ну, спустись пониже. Открой клюв, я лишь понюхаю, может сорт сыра определю.
- Ага, сейчас.
Я на одни и те же грабли не наступаю
Ты меня не обманешь.
- Да, что ты милая, я же не смогу сыр достать с твоего желудка.
Понюхать и то жалко.
Ну, ты же добрая, умная ворона.
- Нет.
Я устала после обеда надо вздремнуть.
- Ну, поспи.
Может заснёшь и упадёшь с ветки, я тебя подожду. Тобой и пообедаю, так думала хитрая лисица.
- Ворона одним глазом спит, другим лису караулит.
Холодает, лиса переминается с ноги на ногу.
Ворона подремала, и полетела в глубь леса на сосну, там ветки пушистые и ветер не дует.
Кто обманул раз, обманет ещё не раз.
Ворона усвоила урок, лучше быть сытой, чем обманутой.

Е.Б.18.02.23


Рецензии