Вступление

      Недавно я познакомился с талантливым и самобытным поэтом Юрием Лысенко-Раиным, который и предложил создать экспромтом этот совместный венок сонетов-перекличку, как своеобразный поэтический отклик на сонет: "Вода", написанный им ещё пятнадцать лет тому назад. А точнее - положить новое начало от последней строки этого стихотворения.
 
    Теперь, в качестве напоминания. Венок сонетов, как известно, причудливая вязь, состоящая из четырнадцати стихотворений, началом для каждого из которых служит последняя строка предыдущего. При этом, на завершающей стадии, из первых сонетных строк складывается ещё один сонет, составленный таким образом, что являет собой, так сказать, финал, итоговую веху всего цикла.
         И вот, Юрий в какой-то момент предложил превратить создание Венка в своеобразную перекличку, когда соавторы пишут свои стихотворения поочерёдно, беря за основу не только последнюю предыдущую строку, но и внесенные новые грани смысла. И таких Перекличек у Юрия собралось на его странице уже более десятка. Кстати, до этого он составлял подобные произведения только в соавторстве с поэтессами.
 
          Посмотрим же теперь, что таким образом получится у нас с ним в жанре "мгновенного реагирования".


Сонет – 13.1 - Вода
(Юрий Лысенко-Раин)


Доселе мне не доводилось
Писать сонетов никогда.
Но с неба истина спустилась,
И имя истине – ВОДА.

ВОДА морская и речная,
ВОДА – начало всех начал.
И в этом истина – я знаю.
И здесь последний мой причал.

В дождинках радуга искрилась,
И всё яснее становилось,
ЧТО в самом деле есть – ВОДА.
Так ощутить Господню милость
Доселе мне не доводилось,
И доведётся ль вновь когда?




На сонет - 13.2 - Странствия
(Николай Ошустович)
http://stihi.ru/2023/02/18/5811


Рецензии