Родина

Ну, здравствуй, милая, родная
Россия - матушка земля!
Не нужно мне чужого края.
Я там изгой, а здесь своя.

Я здесь кровиночка родная,
Милы мне реки и поля.
От Питера и до Алтая
Душа широкая твоя.

Мощь чувствую корнями
Сибирских недр, Уральских гор,
А солнце крымское лучами
Согреет мой уставший взор.

Он не погас, он обессилел
От бремени чужих оков,
От тщетности моих усилий
Простить деянья чужаков.

Святое - вот что от рожденья
Им было вовсе не дано.
От сюда все их прегрешения.
Исход - безнравственное дно.

Но ты одна на всех такая;
Святая Русь, златая стать!
Для иноземцев ты чужая,
А для своих - родная мать.

Великая, в тебе так много силы!
Ты сможешь всё и победишь.
Тебя невзгоды не сломили.
Ты вытерпела, ты стоишь.

Стоишь стеной непобедимой,
В который раз восстав с колен
И согреваешь своей верой,
Нечаянно попавших в плен.

Ты всех спасёшь и пожалеешь.
Вновь жребий на защиту пал
И, даже если поседеешь,
Не растеряешь боевой запал.


Рецензии