Без пяти восемь

А в душе все равно осень
И зима как назло – рядом.
На часах без пяти восемь –
Без пяти минут снегопады.

Уходили в сугробные дали
Поезда по ошпаренным рельсам,
А мы ждали и чутко внимали
Их гудковые, льдистые песни.

Настом белым листва – еле дышит,
Вдох пришел и ушел – паром.
На часах без пяти восемь
А зима как назло – рядом.

Долгожданные зябкие звуки
Завываний рессоров на стуже
И вдали черной точкой мелькает
Тот, кто больше всего сейчас нужен.

Вьюгой черной качнулись колосья,
Гром промчался по шпальной дороге,
Горизонт, что поет в двуглосье,
Покраснел будто сам недотрога.

Искры мечутся в пепельном взоре,
На перроне горой первозданной
Ожидает мой дальний и скорый
И звенит усмехаясь металльно.

Унесет меня в брюхе железном,
Будет громко и спешно лелеять.
Так гудками баюкивать лестно,
Что захочется этому верить.

За столом в подстаканнике – солнце,
За стеклом – в даль идущие дали.
На часах без пяти восемь...
Неужели часы встали?

Киноленты оконные мчатся –
Сотни кадров, заснежно-похожих
Друг за другом небрежно ложатся
Спотыкаясь о тени прохожих.

Но сливаются в общую кучу
Встреч, разлук и нелепых прощаний...
Провода. И лишь стук мне попутчик –
Он морзянкой любить обещает.

Километры играют героев
В мелодрамме развилок дорожных.
Признаются, а после уходят
И считают, что все-то им можно!

На часах без пяти восемь,
Мой сеанс окончится в девять.
«Закрывайте купе! Не морозьте!
Мне еще целый час ехать...»


Рецензии