Ужас...

Под слоем счастьиц немудрящих
годами зреет тяжкий гнёт,
и ужас, душу леденящий,
нет-нет по сердцу полоснёт.

Что там накоплено, в котомке? -
осколки света и тепла...
В ладонь доверчивых потомков
лишь память скорбная легла.

Года дробятся на минуты,
и потому - страшней стократ...
Бокал спасительной цикуты -
вот выход, учит нас Сократ.

О, мудрость, как ты виновата!..
Ученье - свет, незнанье - тьма.
Всё - так. Но тяжко жить Сократам.
Известно: горе от ума.

Пройдут дожди, оставив лужи.
Весна растопит вечный лёд...
Но леденящий душу ужас
нет-нет по сердцу полоснёт.


Рецензии