По мотивам Блантера

Домой дороженька солдату.
Догрёб, снимает сапоги.
Враги сожгли родную хату,
Но петь об этом не моги*.

Слегка просрал свою харизму
Бежавший Лебедев-Кумач.
Иди на стройки коммунизма
И разве что в подушку плачь.

Всему виной фашист-собака.
В тоске о прошлом мало польз.
Приткнись - и лишнего не вякай,
Как, скажем, Олечка Берггольц.

Найди, что ль, новую подругу.
Потери, безусловно, есть.
Сожгли немного с перепугу,
Погибло миллионов шесть.

Уж над Кремлём взошла аглая,
Но общий политес таков:
На сотый километр ссылают
Уже калек-фронтовиков.

По радио - ни строчки фальши,
Цветут жасмин и бульданеш.
Но лучше ты держи подальше
Медаль за город Буда-Пешт.

*Некоторое время эта песня Блантера
была запрещена к исполнению по причине
слишком горестного звучания.
И только когда она стала распространяться
как народная среди простых людей,
её были вынуждены разрешить...


Рецензии