Тысяча семьсот шагов до встречи...

Тысяча семьсот шагов до встречи.
Вой в квартире, где меня не любят,
Где звенит металлом грубость речи
И блестят от злости волчьи зубы;

Где летят, как кадры кинофильма,
Вспышки красных ламп в глазах усталых.
Где же спрятал камеру Феллини?
Или не ему кошмаров мало?

Иль не он наводит в сердце стужу
И вампиром кровь ночами портит?
Как? еще моим зовешься мужем?!
Я давным-давно душой в Разводе!

Тысяча семьсот шагов до встречи...
Скрип дверей железных, словно драма.
Так не может продолжаться вечно!
Почему так дерзко и упрямо

Время не дает душе покоя?
Или я боюсь иных исходов,
Словно я опасною порою
Пред обрывом, где вокруг свобода,

А в руках моих из перьев крылья
(Да и как летать, я тоже знаю),
Только почему-то от бессилья
Я стою и в небе не летаю...

Тысяча семьсот шагов до встречи.
Да, быстрей свободное паденье
С высоты, где люди видят свечи
Белых звезд. Какое огорченье:

Выше гор они мерцают ночью...
И почти приехала карета,
Где сомкну я на минуту очи.
И забуду в лифте, что есть гетто,

Что вокруг из зданий лабиринты,
Хуже, чем в зеленом Зазеркалье,
Что сердца соседские привиты
Ядовитой смесью из печалей.

Тысяча семьсот шагов до встречи.
Да, немного, но преодоленье:
Хлещет снег, и давит боль на плечи,
Ветер с ног сбивает без сомненья,

Лед трещит, гудит под сапогами,
Словно бьются о цемент осколки
Чувств моих. Но алыми цветами
Прорастает нежность сквозь иголки

И шипы, что сотни дней вонзали
В то, что защищала я незримо;
Ту мечту (без грусти и печали) -
Быть по-настоящему Любимой!

Тысяча семьсот шагов до встречи...
Дни без счастья так осточертели!
Счет им не веду - то чет, то нечет.
А чем ближе я к заветной цели,

Чем я дальше от тюрьмы высокой,
Где сижу я, словно в заточеньи,
Обжигаясь жизненной осокой,
Тем сильнее бега ускоренье!

И мелькают окна, шторы, люди,
Ветви, звуки, мысли, откровенья.
Страсть мою морозы не остудят!
Я сама природы пробужденье!

Тысяча семьсот шагов до встречи...
Ты сидишь, сутулясь, на скамейке.
И прекрасен этот светлый вечер,
И не слышно, как кричит жалейка.

Без подарка? Даже без букета?
И в кармане сто рублей от силы?
Мы дойдем до первого буфета
И съедим мороженое! Милый,

Ты не просто друг или любовник,
Коих много бродит по равнинам,
Не герой историй или хроник,
Где Ты мчал спасать по серпантинам

От преступных лиц меня на "Ниве" -
Ты гораздо больше, чем представить
Я могу и смею в том массиве
Смелых грез, которым не слукавить!

Образ нежных, искренних мечтаний,
Ты ниспослан мне самой судьбою!
Знаю я: Ты любишь без метаний!
Я ж зову Тебя своей Любовью!


Рецензии