Ночной пароход м. цветаева

          НОЧНОЙ ПАРОХОД  (М. Цветаева)
                ( баллада)
      Посвящается 125-ти летию со дня рождения выдающейся поэтессы Марины Цветаевой и её семье.

Когда звёзды зажгутся, по Каме
В конце августа – раз всего в год! –
Еле слышно, шурша лопастями,
Проплывает ночной пароход.

Он идёт по реке широченной
Без огней и привычных гудков.
Он пустой весь двухпалобник верный,
Отголосок далёких годов.

Самый тот пароход, полный нервов
И провизий на несколько дней.
Увозил из Москвы в 41-ом
Литераторов разных мастей.

Среди них и Марина с сынишкой.
Не их выбор! Приказ был такой.
Пароход шёл с осадкой низкой,
Ватерлиния вся под водой.

…Но сейчас – до Елабуги! В мире
Пристаней ему нет никаких!
И людей-то всего там четыре,
Близких самых людей, дорогих.

Самый старший стоит за штурвалом,
Смотрит вдаль – в гладь воды и туман.
Сколько лет он – не много не мало! –
А бессменный всегда капитан.

По жене так соскучились, маме…
Слов не хватит сказать, да и сил.
Как красив этот город на Каме,
Как он страшен для них и так мил!

Правый берег крутой и скалистый.
Его издали даже видать.
Пароходу до города близко.
Сбавить ход и мостки опускать.

Вот и гальки – друзья их на Каме,
Их встречают который уж раз!
Как орехи шуршат под ногами.
Подниматься наверх им сейчас.

Ире – три! На руках у Сергея,
А фамилия папы – Эфрон.
Был за белых вначале, позднее
Целиком за Советы был он.

Арестован он в 39-ом,
В 41-ом расстрелян как враг.
 «Веселее шагаем, ребята!» -
К детям он обращается так. –

«До вершины по этой тропинке,
Пока темень, должны мы дойти.
Мур и Аля, мои вы кровинки,
Помогайте друг другу в пути».

Ира – младшая дочь. И осталась
Таковою – трёхлетней! – навек.
От голода хворь к ней подкралась.
И оставил сей мир человек.

Аля – старшая дочь, - Ариадна.
Красота, ум и совесть – всё в ней.
«Подозрение…» В 39-ом –
В Туруханск! Восемь лет лагерей.

Мур – сынок. Рос и честным и смелым.
Взяв повестку, пошёл на войну.
Сложил голову он в бою смертном
За неё – дорогую страну.

…Спотыкаясь о камни и кочки
Поднимаются все четвером.
31 августа! Ночки
Всё длинней и длинней с каждым днём.

Над Елабугой звёзды крупнее,
Не совру – будет точно с кулак!
Тишина. Спят дома. Спят аллеи.
И собаки не лают за так.

Вот и кладбище то! И ограда.
- Мама, где ты? Скорей отзовись…
Я же Аля, твоя Ариадна.
Папа с Ирой…  И Мур  собрались…

- Все мы в сборе, моя дорогая.
Как мы любим тебя… Где же ты?
Но кругом тишина, да такая,
Что не встретить такой немоты…

Время всё…  Истекло. Вниз спускаться,
А то вскоре займётся рассвет.
Возвращаться пора. А добраться
До могил своих сил почти нет.

Встал Эфрон за штурвал парохода,
Развернул в путь обратный его.
…Жди Елабуга – город от бога! –
Верь, добьются они своего!


Рецензии