КОНИ

В нетерпении, некованым копытом
бьют, гарцуя, застоявшиеся кони,
что своими Ипполитами забыты.
Тесный де́нник и паддо́к – они для пыток;
кони созданы для скачек, для погони!
.
Что им «Дерби»! «Стипль-чезов» им не надо!
Буйный ветер обогнать мечтают кони.
Что им в радость? – слово доброе в награду,
да наездницу, пускай – Олимпиаду,
да кусочек рафинада бы с ладони.
~~~~~
Все мы кони! – есть и пони, и мустанги, 
есть пегасы, и рабочие лошадки…
Мы строптивы, если нас впрягают в санки.
Невзирая на регалии и ранги,
на награды и на кубки очень падки.
.
Бьём копытом, если нас – и в хвост, и в гриву,
и, задрав хвосты, летим сквозь снег и пламень!
Ржём, порой, совсем по-конски, неучтиво.
Но кончаются все «скачки» так красиво –
вьются наши же ребята под ногами.
.
Скажешь: «Ног у нас поменьше!» – не иначе?..
А когда вдруг нагулявшийся жеребчик,
захмелевший… от свободы и от скачек,
возвращается «на всех своих», как кляча?
Так, проверено, с землёю связь покрепче!
.
Вечерами возвращаемся мы в стойло.
Днями ходим под седлом, пока мы в силе.
Может, тратить дни на гонки бы не стоило?
По утрам – «Овсянка, сэр!», под вечер – пойло…
Вот бы только нас, загнав, не пристрелили!
~~~~~
Кони есть и для парадов, и для быта…
Шагом, рысью – по ухабам, по лужайкам…
Но когда-то да износятся копыта;
седы, хромы, и кнутом подчас мы биты…
А когда тот самый срок, – поди, узнай-ка!
.
Выйдет время для триумфов и парадов…
И привычный сахарок уже не сладок,
поредеет грива, цвета рафинада…
И поскачут кони, словно жеребята,
по небесным восхитительным левадам!
~~~~~


Рецензии
Настоящая ода коням.
Около дачи есть левада, где учат новичков езде на лошади. И прогулки по лесам-лугам организовывают конные.
Классно. Мы всегда прихватываем вкусняшки: морковку, сухарики, яблоки, чтобы угостить лошадей.

Галина Тишкова   21.02.2023 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Галина! Сколько я от Вас узнаю о географии вашего края, об образе жизни!))

Аристарх Басаргин   21.02.2023 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.