Немногословный друг

Был у меня товарищ, друг когда то,
Он старше был меня на тридцать с лишком лет.
Да, для меня конечно староватый,
На чём сошлись и для меня неведомый секрет.

Но часто мы друг друга навещали
И виделись почти что каждый день.
Мы чем-нибудь друг друга угощали,
От солнца летом укрываясь в тень.

Но было всё не так , как по обычаю бывает,
Когда в гостях бываешь у кого,
Когда язык усталости не знает
И развлекает гостя своего.

Мы боле молчание хранили,
Порою лишь здоровались придя,
А через час прощались, уходили,
Ненужных слов непророня.

Была в безмолвии какая то свобода,
Непринуждённость бытия
И искренность особенного рода,
Которой выразить нельзя.

Почтенный старец весь в морщинах
Спокойно пил предложный мной чай
И я не думал больше  причинах,
Я только знал: бери да подливай.

А сердце наполнялось лишь покоем
И силы предавала эта встреча,
А  было  что оно такое?
Беседа без звучания глупой речи.

Тому пятнадцать лет минУло безвозвратно
И старика давно уж нет,
Но раз за разом возвращаюсь я обратно,
Чтоб бросить взгляд товарищу во след.
 
 


Рецензии